Mürbeteig ohne Zucker
Leckerer und gleichzeitig gesunder Mürbeteig muss kein Widerspruch sein. Dieses Rezept zeigt dir genau, wie es geht und du kannst den Mürbeteig flexibel für Kuchen, Tartes, Plätzchen... verwenden.
- 250 g Butter
- 150 g eingeweichte Datteln
- 1 Ei
- 75 g Buchweizenmehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 160 g Dinkelvollkornmehl alternativ Weizenvollkornmehl
- 1/2 Tl Zimt optional
Datteln mind. 1 Stunde in Wasser einweichen
Butter, weiche Datteln und optional 1/2 Tl Zimt zu einer homogenen Masse pürieren und danach mind. 30 Min. kalt stellen
Dattelbutter mit Ei, Buchweizenmehl, gem. Mandeln und Dinkelvollkornmehl per Hand zu einem Teig kneten
noch ca. 30 Minuten kalt stellen, derweil Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Backzeit bei Keksen ca. 10 Minuten, ca. 40 Minuten bei Kuchen, jeweils bei 180 Grad Ober- und Unterhitze